северная корона

Арабы называли его фляжкой бедняка. Китайцы – морской раковиной. Это не очень интересно. Гораздо увлекательнее греческие мифы, связанные с этим созвездием. Вот один из них.

Сын афинского царя Эгея Тесей был настоящим героем не хуже Геракла. Он сражался со страшным великаном Перифетом, сыном бога Гефеста. Перифет огромной дубиной убивал каждого путника, проходившего мимо него. Тесей победил Перифета и завладел его дубиной.

Страшный разбойник Синнид сгибал две высокие сосны, привязывал каждого прохожего к вершинам сосен и отпускал сосны. Тесей победил Синнида и привязал его к тем же самым соснам.

Убил Тесей и свирепую свинью, терроризировавшую жителей города Кроммиона.

Разбойник Скирон заставлял каждого, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Когда путник наклонялся, чтобы вымыть ноги Скирону, тот сильным толчком ноги сбрасывал его со скалы в бурное море. А там его поджидала огромная черепаха, пожиравшая разбившегося. Скирон и Тесея заставил мыть ему ноги. Тесей покорно наклонился, но тут же схватил Скирона за ноги и сбросил его вниз, а черепахе было всё равно, кого есть.

И Критского быка, которого никто не мог победить, заковал в цепи, привёл в Афины и принёс в жертву Аполлону.

А затем отправился на корабле с чёрными парусами на Крит. Чёрными, потому что на этом корабле плыли афинские юноши и девушки, которых по прибытии на Крит царь Минос должен был запереть в лабиринте, а там их обязательно сожрал бы Минотавр.

Дочь Миноса Ариадна, носившая роскошный венок из цветов, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, приходилась внучкой самому Зевсу. Дедушка просватал её за Диониса. Но Афродита, покровительствовавшая Тесею, зажгла в сердце Ариадны страстную любовь к своему протеже. И Ариадна тайком от отца дала Тесею огромный острый меч и клубок крепких льняных ниток.

Меч помог Тесею сразить Минотавра, клубок – вернуться из лабиринта. Прихватив Ариадну и невредимую афинскую молодёжь, Тесей на всех чёрных парусах помчался домой. Чёрных, потому что просто забыл заменить их белыми, как договорился с отцом, если победит Минотавра и останется живым.

Это был конец полосы удач Тесея. По дороге пришлось расстаться с любимой, на которую заявил свои права Дионис. А царь Эгей, увидев вдали приближающийся корабль с черными парусами, пришёл его в отчаяние и бросился со скалы в волны моря. С тех пор это море называют Эгейским.

Плакала Ариадна и проклинала свою судьбу. Дионис, тронутый её страданием и печалью, снял венок с её головы и бросил его к небу. Пока венок летел, цветы и жемчуг из венка превратились в звёзды, из которых сложилось созвездие Северной Короны. Своим сиянием напоминают они о горе и страданиях, которые пережила Ариадна.

северная корона