Василий Васильевич Верещагин

Такого масштаба был человек, что я даже и не буду пытаться в одной статье всё о нём рассказать. Пусть это будут маленькие фрагменты, кусочки пазла.

Верещагин. Людоед
Людоед

В 19 веке самым знаменитым русским художником был не Кустодиев, не Брюллов, не Поленов, не Крамской и не Серов, а именно Верещагин Василий Васильевич. К тому же и самым богатым – ездил в собственном вагоне по железной дороге. Кроме него, в собственном вагоне ездил только российский император.

После удачи
После удачи

На выставке в Петербурге в 1869 году император впал в ярость, женщины падали в обморок, священники молились. Он умел пугать.

После атаки. Перевязочный пункт под Плевной
После атаки. Перевязочный пункт под Плевной

Когда Академия художеств в 1874 году избрала Верещагина профессором, Василий Васильевич отказался от предложенного звания, мотивируя это тем, что считает «все чины и отличия в искусстве безусловно вредными».

Нападают врасплох
Нападают врасплох

Московский собиратель Павел Михайлович Третьяков купил в том же 1874 году «Туркестанскую серию» Верещагина за девяносто две тысячи рублей серебром. Открыл её для широкой публики сначала в помещении Московского общества любителей художеств. Затем пристроил к своей галерее специально для верещагинской серии новые залы.

Наполеон на Бородинских высотах
Наполеон на Бородинских высотах

На большой дороге. Отступление, бегство
На большой дороге. Отступление, бегство

Художник Иван Николаевич Крамской: «Верещагин не просто только художник, а нечто большее… Несмотря на интерес его картинных собраний, сам автор во сто раз интереснее и поучительнее».

Ночной привал
Ночной привал

Историк искусства и художественный критик Александр Николаевич Бенуа: «Василий Верещагин – самое одно время популярное во всём русском искусстве лицо – не только в России, но во всём мире, заставившее волноваться и горячиться до одурения не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку...»

В штыки! Ура! Ура!
В штыки! Ура! Ура!

С оружием в руках - расстрелять!
С оружием в руках — расстрелять!

Художник Илья Ефимович Репин: «Ах, знаете, господа, Верещагин такой гигант, что, приступая к его характеристике, я испытываю неловкость. Когда смотришь на этого колосса, всё кажется вокруг таким маленьким, ничтожным...»

Торжествуют
Торжествуют

Погиб Василий Васильевич на своей третьей войне, на рейде Порт-Артура. Броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине. Очевидцы – те, кто тогда чудом уцелел, – рассказывали, что Верещагин до последних минут зарисовывал бой в блокноте.

У крепостной стены. "Пусть войдут"
У крепостной стены. «Пусть войдут»