«Фёдоровский городок» Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка в Царском Селе
Санкт-Петербург, город Пушкин

В начале XX века на части территории Александровского парка началась постройка зданий Фёдоровского городка. Архитекторы – В.А. Покровский и С.С. Кричинский – создали своеобразный по замыслу обширный ансамбль, решённый в формах древнерусского зодчества.

По своему внешнему облику и внутренней планировке здания городка – трапезная, офицерский лазарет, связанный с трапезной переходом, солдатский лазарет и другие – не имели ничего общего с казарменными зданиями XIX столетия. В их архитектурном оформлении использованы многие характерные для древнерусского зодчества формы: наружные крыльца, переходы между зданиями, шатры над башнями. В качестве материала для кровли применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт).

В Фёдоровском городке предполагалось разместить царский конвой. В начале первой мировой войны в части Фёдоровского городка располагался лазарет для офицеров. Шефство над лазаретом взяли великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Для помощи персоналу госпиталя в зданиях Фёдоровского городка была размещена канцелярия Полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143 ея императорского величества государыни императрицы Александры Фёдоровны. Поезд привозил с фронта в Царское Село раненых, которые размещались в царскосельских лазаретах.
В лазарете проводились концерты, литературные вечера, среди выступавших часто бывал Сергей Есенин, проходивший военную службу в качестве санитара.

Уже к концу 1917 года Фёдоровский городок практически разграбили, а все символы монархической власти полностью уничтожили.
1918 г. – в Фёдоровском городке разместился Петроградский агрономический техникум.
Во время Великой отечественной городок, находясь на переднем плане обороны Пушкина, был очень сильно разрушен. Многие ценности были вывезены немцами.
1948 г. – В городке размещается Сельскохозяйственный институт.
1970 г. – Фёдоровский городок передан Ленинградскому совету по туризму с целью восстановления и размещения гостиницы для автотуристов.
1994 г. – Городок передан Патриархату, для создания Патриаршего подворья.
В настоящее время частично отремонтированы два здания в восточной части комплекса, в которых и располагается подворье. В Юго-восточной башне, непосредственно примыкающей к ним, открыт ресторан. Все остальные постройки городка находятся в ужасающем состоянии.