Курник

КУРНИК

Для слоёного теста:
мука 420 г, масло сливочное 300 г, взбитые яйца 40 г, вода 200 г, соль 4 г;

для блинчиков:
мука 80 г, мёд 10 г, половина сырого яйца, молоко 200 г, масло топлёное 5 г, соль 1 г;

для начинки:
куриное мясо 1 кг, гребешки петушиные 40 г, каша 100 г, грибы белые свежие 300 г, масло сливочное 100 г, зелень петрушки и укропа 20 г, соль 10 г, взбитое яйцо для смазки 20 г.

Для приготовления курника готовят пресное тесто и выпекают из него блинчики. Затем приготавливают четыре вида начинок: из мякоти нарезанной мелкими кусочками и заправленной маслом варёной курицы; из каши с маслом и рублеными яйцами; из отварных и прожаренных грибов с добавлением нарезанных ломтиками отварных петушиных гребешков; из мелко рубленных и заправленных маслом с добавлением зелени яиц.

Слоёное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, вырезают из него две круглые лепёшки. Одну поменьше, другую побольше. На меньшую кладут в один слой блинчики, затем последовательно начинку из кур, каши, грибов, яиц. Каждый слой начинки перекладывают блинчиками; уложив начинку горкой, покрывают её блинчиками, а затем большой лепёшкой. Защипывают края пирога, смазывают их взбитым яйцом. Украшают поверхность пирога вырезанными из теста узорами и, смазав взбитым яйцом, выпекают в духовом шкафу. Курник нарезают на четыре части и подают.

После курника, поданного на свадебном пиру, жених и невеста уходили в опочивальню.

(В.С. Казаков, «Славянское обрядовое питание»)